Modelo FURPS

Definición  

Este modelo fue desarrollado por la corporación Hewlett - Packard, describe una serie  de factores para la calidad en la que incluye cinco categorías en la que atribuye su nombre en inglés de FURPS por el siguiente      acrónimo:

Según cita Larman (2003) para  el modelo FURPS en el cual cada categoría o factores de calidad contienen atributos definidos, los cuales se citan a continuación:

Funcionalidad:    características de sistema, capacidad y seguridad.

Usabilidad: factores humanos, estética, consistencia, documentación.

Confiabilidad: recuperabilidad,         precisión, predicción.

Prestación: velocidad, eficiencia, consumo, productividad, tiempo de respuesta.

Soporte: adaptabilidad, extensibilidad, mantenibilidad,          compatibilidad,      configurabilidad.

A lo largo del tiempo se   han establecido nuevos    factores de calidad para este modelo que anteriormente no se tenían en cuenta, el cual lo llamaron “Plus o +”, hace parte de nuevos requerimientos          en cuanto a las       restricciones físicas o legales, en la que          se puede encontrar las siguientes:

Implementación: limitación de recursos, lenguaje y herramientas, hardware.

Interfaz: restricciones impuestas para la interacción con sistemas externos (no es GUI).

Operaciones: gestión del sistema, pautas administrativas, puesta en marcha.

Empaquetamiento: forma de distribución.

Legales: licencias, derechos de autor, entre otros.

Ventajas

Se pueden reducir los riesgos de no considerar alguna de las facetas del desarrollo de un sistema.

Es posible estandarizar algunos criterios para poder obtener los requerimientos.

Los criterios son de fácil comprensión lo que facilita su implementación

Desventajas

El modelo tiene bastante métricas lo que puede generar mayor demanda en tiempo y costos.

                                               VER VIDEO 👇👇



Comentarios

Entradas más populares de este blog

EL MODELO BOEHM

ASPECTOS DEL ESTÁNDAR ISO 25000.

BLOG DEL ESTÁNDAR ISO 25000 Y SUS MODELOS DE EVALUACIÓN